edoc-Server des Robert Koch-Instituts

Veröffentlichter Artikel oder Aufsatz

Publikationsart: Veröffentlichter Artikel oder Aufsatz
Autor(en): Astrid M. Knoblauch; Martin W. Bratschi; Meike K. Zuske; Denise Althaus; Roger Stephan; Herbert Hächler; Andreas Baumgartner; Rita Prager; Wolfgang Rabsch; Ekkehardt Altpeter; Marianne Jost; Mirjam Mäusezahl; Christoph Hatz; Sabine Kiefer
Titel: Cross-border outbreak of Salmonella enterica ssp. enterica serovar Bovismorbificans: multiple approaches for an outbreak investigation in Germany and Switzerland
Erschienen in: Swiss Medical Weekly 145 (w14182) , 2015
S. 1-8
Verlag: EMH Schweizerischer Ärzteverlag
Verlags-URL: www.smw.ch
DOI: 10.4414/smw.2015.14182
Veröffentlichung auf edoc: 07.10.2015
Status: published
Volltext: pdf (urn:nbn:de:0257-10041175)
Schlagwörter (eng): Germany, Switzerland, Salmonella, Bovismorbificans, sprouts, outbreak investigation
Vorhaben/Arbeitsgruppe: Robert Koch-Institut, Infektionskrankheiten / Erreger
Metadatenexport: Um den gesamten Metadatensatz im Endnote- oder Bibtex-Format zu speichern, klicken Sie bitte auf den entsprechenden Link. Endnote   Bibtex  

Abstract (eng):
QUESTION UNDER STUDY: In July 2014, an outbreak of Salmonella enterica ssp. enterica serovar Bovismorbificans was detected in Switzerland. The goal of the outbreak investigation was to rapidly identify and eliminate the contamination source in order to prevent new cases.
METHODS: A case-case study design was applied comprising reported cases of S. Bovismorbificans and cases of other serovars. A trawling questionnaire was administered by telephone interview. Data were collected for 34 cases (20 S. Bovismorbificans and 14 Salmonella spp.) pertaining to food consumption during the 72 hours prior to symptom onset.
RESULTS: A statistically significant association between an S. Bovismorbificans infection and the consumption of ‘salads’ (odds ratio [OR] 14.3, 95% confidence interval [CI] 1.47–138.27) as well as the consumption of ‘sprouts’ (OR 10.6, 95% CI 1.16–97.59) was found. Principal places of consumption of ‘salads’ and ‘sprouts’ in outbreak cases were restaurants in southern Germany (80.0%, 95% CI 56.3%–94.3%). Microbiological analysis in Germany identified S. Bovismorbificans on sprouts, and genotype analysis confirmed that Swiss and German cases shared the same outbreak strain. The contaminated products were removed from the market in Germany, preventing an on-going outbreak.
CONCLUSION: The combination of the applied methods and the collaboration between the two countries proved to be crucial elements of this investigation. A series of sprouts-associated salmonellosis outbreaks underpin the importance of this vegetable as a potential food-borne pathogen carrier.
Nutzungsbedingungen
Für Dokumente, die in elektronischer Form auf diesem Dokumentenserver bereitgestellt werden, gilt uneingeschränkt das Urheberrechtsgesetz (UrhG). Vor allem gilt, dass die Dokumente zu wissenschaftlichen Zwecken und zum Eigengebrauch zitiert, kopiert, abgespeichert, ausgedruckt und weitergegeben werden dürfen (§53 UhrG), es sei denn, dem einzelnen Dokument sind abweichende und dann allein maßgebliche Nutzungsbedingungen vorangestellt. Jede kommerzielle Nutzung der Dokumente, auch von Teilen und Auszügen, ist ohne vorherige Zustimmung des Urhebers/Autors untersagt.
Terms of use
Documents which are provided on this repository are subject to strict copyright conditions. This applies in particular to the following: the documents made available on this publication server may be cited, copied, saved, printed and passed on for scientific purposes and private use (§53 German Copyright Law), unless the individual document is preceded by deviating and then exclusively applicable terms and conditions of use. Any commercial use of the documents, even in part and excerpts, is prohibited without the prior written consent of the creator.
Zugriffsstatistik: Die Daten für die Zugriffsstatistik der einzelnen Dokumente wurden aus den durch AWSTATS aggregierten Webserver-Logs erstellt. Sie beziehen sich auf den monatlichen Zugriff auf den Volltext sowie auf die Startseite.
 
Bei Formatversionen eines Dokuments, die aus mehreren Dateien bestehen (insbesondere HTML), wird jeweils der monatlich höchste Zugriffswert auf eine der Dateien (Kapitel) des Dokuments angezeigt.
 
Um die detaillierten Zugriffszahlen zu sehen, fahren Sie bitte mit dem Mauszeiger über die einzelnen Balken des Diagramms.
Startseite: 20 ZugriffePDF: 15 ZugriffeStartseite: 5 ZugriffePDF: 18 ZugriffeStartseite: 56 ZugriffePDF: 6 ZugriffeStartseite: 58 ZugriffePDF: 14 ZugriffeStartseite: 64 ZugriffePDF: 31 ZugriffeStartseite: 61 ZugriffePDF: 20 ZugriffeStartseite: 42 ZugriffePDF: 18 ZugriffeStartseite: 57 ZugriffePDF: 15 ZugriffeStartseite: 17 ZugriffePDF: 17 ZugriffeStartseite: 13 ZugriffePDF: 11 ZugriffeStartseite: 52 ZugriffePDF: 14 ZugriffeStartseite: 62 ZugriffePDF: 21 ZugriffeStartseite: 9 ZugriffePDF: 16 ZugriffeStartseite: 13 ZugriffePDF: 18 ZugriffeStartseite: 14 ZugriffePDF: 21 ZugriffeStartseite: 9 ZugriffePDF: 31 ZugriffeStartseite: 9 ZugriffePDF: 9 ZugriffeStartseite: 12 ZugriffePDF: 13 ZugriffeStartseite: 7 ZugriffePDF: 25 ZugriffeStartseite: 6 ZugriffePDF: 20 ZugriffeStartseite: 9 ZugriffePDF: 11 ZugriffeStartseite: 9 ZugriffePDF: 17 ZugriffeStartseite: 9 ZugriffePDF: 18 Zugriffe
Oct
15
Nov
15
Dec
15
Jan
16
Feb
16
Mar
16
Apr
16
May
16
Jun
16
Jul
16
Aug
16
Sep
16
Oct
16
Nov
16
Dec
16
Jan
17
Feb
17
Mar
17
Apr
17
May
17
Jun
17
Jul
17
Aug
17

Gesamtzahl der Zugriffe seit Oct/2015:

  • Startseite – 613 (26.65 pro Monat)
  • PDF – 399 (17.35 pro Monat)
  •  

Bitte beziehen Sie sich beim Zitieren dieses Dokumentes immer auf die oben unter "Volltext" genannte URN.
Generiert am 21.09.2017, 11:30:51