TY - GEN T1 - Was isst du? AU - Mensink, Gert AU - Burger, Martina AB - In dem im Mai 2003 gestarteten Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS) sollen in einem Zeitraum von 3 Jahren etwa 18.000 repräsentativ ausgewählte Kinder und Jugendliche hinsichtlich ihrer Gesundheit untersucht und befragt werden. Da die Ernährung einen wesentlichen Einfluss auf die Gesundheit hat, werden verschiedene Aspekte wie das Stillverhalten der Mutter, das Ernährungsverhalten und eventuelle Essstörungen ermittelt. Neben einigen spezifischen Fragen zum Ernährungsverhalten in allgemeinen Gesundheitsfragebögen werden die Verzehrshäufigkeiten und Portionsmengen der wichtigsten Lebensmittelgruppen mit einem neu entwickelten Ernährungsfragebogen erfasst. Dieser Fragebogen wird vorgestellt, und seine Vor- und Nachteile werden im Vergleich zu anderen Ernährungserhebungsmethoden diskutiert. AB - In the German Health Survey for Children and Adolescents (KiGGS), which started in May 2003, about 18,000 representatively chosen children and adolescents will be physically examined and interviewed about their health during a period of 3 years. Since nutrition is a main determinant of health, several aspects such as breastfeeding by the mother, dietary behavior, and eating disorders will be determined. In addition to some specific nutrition questions in the general health questionnaire, consumption frequency and portion sizes of the main food groups will be assessed with a newly developed questionnaire. This questionnaire is presented and its advantages and disadvantages are discussed. KW - Ernährungserhebung KW - Jugendliche KW - Kinder KW - Survey KW - Verzehrshäufigkeit KW - Adolescents KW - Children KW - Survey KW - Dietary assessment KW - Food frequency KW - 610 Medizin PY - 2004 LA - ger PB - Robert Koch-Institut, Epidemiologie und Gesundheitsberichterstattung VL - 47 IS - 3 DO - 10.1007/s00103-003-0794-z ER -