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2000-10-01Zeitschriftenartikel DOI: 10.1007/s001030050354
Lebensmittelassoziierte Virusinfektionen
dc.contributor.authorHöhne, Marina
dc.contributor.authorSchreier, Eckart
dc.date.accessioned2018-05-07T16:44:17Z
dc.date.available2018-05-07T16:44:17Z
dc.date.created2013-06-12
dc.date.issued2000-10-01none
dc.identifier.otherhttp://edoc.rki.de/oa/articles/reLj3rAFDtTbg/PDF/24kYunI65uqA.pdf
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/1571
dc.description.abstractBis in die 70er Jahre war die Diagnostik von infektiösen Diarrhöen auf den Nachweis von Bakterien und Parasiten beschränkt, und auslösende Erreger konnten nur in einigen Fällen ermittelt werden. Verbesserte Nachweismethoden zeigten, dass Lebensmittelinfektionen neben Bakterien und Parasiten zu einem großen Teil durch virale Erreger hervorgerufen werden können. Im Gegensatz zu den Bakterien können sich Viren nicht außerhalb eines lebenden Wirtes vermehren, bleiben aber besonders unter gekühlter Lagerhaltung lange Zeit infektiös. Zu den Lebensmittel-übertragbaren Viren gehören das Hepatitis A- und E-Virus, Gastroenteritisviren wie die Norwalk/Norwalk-like, Rota- und Astroviren, aber auch Adenoviren sowie einige Enteroviren. Ihre Verbreitung erfolgt auf fäkal-oralem bzw. aerogen-oralem Weg. Aufgrund ihrer hohen Infektiosität kann es besonders in Gemeinschaftseinrichtungen wie Schulen, Kindertagesstätten, in Alten- und Pflegeheimen sowie in Krankenhäusern zu Massenausbrüchen kommen. Um eine fäkale Verunreinigung von Lebensmitteln zu vermeiden, ist die exakte Einhaltung von Hygienevorschriften und der Ausschluss von erkrankten Personen von der Lebensmittelbereitung besonders wichtig.ger
dc.description.abstractUntil the 1970s, diagnostic methods for infectious diarrhoea were limited to bacteria and parasites, and the causative agent could be identified only in a few cases. But the causes of major foodborne diseases include bacteria, parasites and viruses as well. Unlike bacteria, viruses cannot multiply outside of their specific host. They remain infectious especially in conditions, such as refrigeration, designed to maintain good food quality. Viruses transmitted via food include the hepatitis-inducing viruses A and E, the gastroenteritis viruses e. g. Norwalk and Norwalk-like viruses, Rota- and Astrovirus, Adenovirus and some of the Enteroviruses. Foodborne viruses are transmitted enterically. They are shed by faeces or during vomiting and infect by being ingested (faecal-oral, aerogene-oral). Due to the very high infectivity most of the outbreaks were reported for institutional settings like schools, children's day-care and geriatric facilities and hospitals. Proper conditions of hygiene, and exclusion of sick persons from handling food are important preventive measures to avoid faecal contamination of food.eng
dc.language.isoger
dc.publisherRobert Koch-Institut
dc.subjectHepatitis-A-Virusger
dc.subjectHepatitis-E-Virusger
dc.subjectRotavirusger
dc.subjectGastroenteritisvirenger
dc.subjectinfektiöse Diarrhöger
dc.subjectlebensmittelübertragende Virenger
dc.subjectNorwalk/Norwalk-like Virenger
dc.subjectVirusübertragungger
dc.subjectGastroenteritis viruseseng
dc.subjectHepatitis A viruseng
dc.subjectHepatitis E viruseng
dc.subjectInfectious diarrhoeaeng
dc.subjectFoodborne viruseseng
dc.subjectNorwalk/Norwalk-like viruseseng
dc.subjectRotaviruseng
dc.subjectVirus transmissioneng
dc.subject.ddc610 Medizin
dc.titleLebensmittelassoziierte Virusinfektionen
dc.typeperiodicalPart
dc.identifier.urnurn:nbn:de:0257-10031555
dc.identifier.doi10.1007/s001030050354
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/1496
local.edoc.container-titleBundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz
local.edoc.fp-subtypeArtikel
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttp://link.springer.com/article/10.1007/s001030050354
local.edoc.container-publisher-nameSpringer
local.edoc.container-volume43
local.edoc.container-issue10
local.edoc.container-year2000

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