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2017-09-27Zeitschriftenartikel DOI: 10.17886/RKI-GBE-2017-101
EsKiMo II – die Ernährungsstudie als Modul in KiGGS Welle 2
dc.contributor.authorMensink, Gert
dc.contributor.authorHaftenberger, Marjolein
dc.contributor.authorBrettschneider, Anna-Kristin
dc.contributor.authorBarbosa, Clarissa Lage
dc.contributor.authorPerlitz, Hanna
dc.contributor.authorPatelakis, Eleni
dc.contributor.authorHeide, Karoline
dc.contributor.authorFrank, Melanie
dc.contributor.authorLehmann, Franziska
dc.contributor.authorKraus, Laura
dc.contributor.authorHouben, Robin
dc.contributor.authorButschalowsky, Hans
dc.contributor.authorRichter, Almut
dc.contributor.authorKamtsiuris, Panagiotis
dc.date.accessioned2018-05-07T20:32:29Z
dc.date.available2018-05-07T20:32:29Z
dc.date.created2017-09-27
dc.date.issued2017-09-27none
dc.identifier.otherhttp://edoc.rki.de/oa/articles/reweh2Sb6bBiI/PDF/24v1f5TQkWrSM.pdf
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/2808
dc.description.abstractDie Ernährung spielt eine bedeutende Rolle für die Gesundheit, insbesondere für Kinder und Jugendliche. In der Ernährungsstudie EsKiMo (Ernährungsstudie als KiGGS-Modul) wurde im Jahr 2006, in Ergänzung zu der Basiserhebung der Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland (KiGGS, 2003 – 2006), das Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen im Alter von 6 bis 17 Jahren detailliert erhoben. Das gleiche Ziel verfolgt EsKiMo II innerhalb von KiGGS Welle 2 (2014 – 2017). Hierzu führen geschulte Ernährungswissenschaftlerinnen von Juni 2015 bis September 2017 Hausbesuche durch. Den Eltern von 6- bis 11-Jährigen wird erklärt, wie Ernährungsprotokolle an vier zufällig ausgewählten Tagen – drei aufeinanderfolgenden Tagen und einem weiteren Tag – durchgeführt werden. Die 12- bis 17-Jährigen werden mit dem Ernährungsinterviewprogramm DISHES persönlich zu ihrer Ernährung der letzten vier Wochen befragt. Darüber hinaus werden weitere Informationen, beispielsweise zum Konsum von Nahrungsergänzungsmitteln, erhoben. EsKiMo II liefert eine aktuelle und repräsentative Bestandsaufnahme der Ernährungssituation von 6- bis 17-Jährigen in Deutschland und ermöglicht zudem die Analyse zeitlicher Veränderungen im Ernährungsverhalten. EsKiMo II kann Defizite in der Ernährung von Kindern und Jugendlichen aufzeigen und liefert damit wichtige Informationen zum Handlungsbedarf für die Ernährungs- und Gesundheitspolitik.ger
dc.language.isoger
dc.publisherRobert Koch-Institut, Epidemiologie und Gesundheitsberichterstattung
dc.rights(CC BY 4.0) Namensnennung 4.0 International
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectERNÄHRUNGger
dc.subjectGESUNDHEITSMONITORINGger
dc.subjectKIGGSger
dc.subjectLEBENSMITTELKONSUMger
dc.subjectNÄHRSTOFFVERSORGUNGger
dc.subject.ddc610 Medizin
dc.titleEsKiMo II – die Ernährungsstudie als Modul in KiGGS Welle 2
dc.typeperiodicalPart
dc.identifier.urnurn:nbn:de:0257-10054913
dc.identifier.doi10.17886/RKI-GBE-2017-101
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/2733
local.edoc.container-titleJournal of Health Monitoring
local.edoc.fp-subtypeArtikel
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttp://www.rki.de/journalhealthmonitoring
local.edoc.container-volume2
local.edoc.container-issueS3
local.edoc.container-year2017

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