Zur Kurzanzeige

2020-03-04Zeitschriftenartikel DOI: 10.25646/6397
Inanspruchnahme von Kantinen mit gesunden Ernährungsangeboten im Rahmen betrieblicher Gesundheitsförderung in Deutschland
dc.contributor.authorJordan, Susanne
dc.contributor.authorHermann, Sophie
dc.contributor.authorStarker, Anne
dc.date.accessioned2019-11-01T09:34:17Z
dc.date.available2019-11-01T09:34:17Z
dc.date.issued2020-03-04none
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/6411
dc.description.abstractEine verhältnisorientierte Maßnahme der betrieblichen Gesundheitsförderung ist die Unterstützung einer bedarfsgerechten Ernährung der Beschäftigten durch ein gesundheitsförderliches Speisenangebot in der Gemeinschaftsverpflegung. Mit der Studie Gesundheit in Deutschland aktuell (GEDA 2014/2015-EHIS) wurde die Kenntnis und die Inanspruchnahme einer Kantine mit gesunden Ernährungsangeboten bei erwerbstätigen Frauen und Männern im Alter von 18 bis 64 Jahren erhoben. 64,6% der Frauen und 66,2% der Männer haben in den letzten zwölf Monaten eine Kantine mit gesunden Ernährungsangeboten in ihrem Betrieb genutzt, wenn dieses Angebot vorhanden war. In den höheren Altersgruppen nimmt tendenziell die Inanspruchnahme ab. Erwerbstätige der hohen Bildungsgruppe nutzen die Angebote am häufigsten. Vollzeit erwerbstätige Frauen essen häufiger in einer Kantine mit gesunden Ernährungsangeboten als Frauen in Teilzeit. Bei Männern gibt es keinen Unterschied nach dem Erwerbsumfang. Die Verbreitung gesunder Kantinenangebote sollte weiter gefördert werden.ger
dc.language.isogernone
dc.publisherRobert Koch-Institut
dc.subjectGEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNGger
dc.subjectVERHÄLTNISPRÄVENTION
dc.subjectERWERBSTÄTIGE
dc.subjectERNÄHRUNG
dc.subjectGESUNDHEITSMONITORING
dc.subject.ddc610 Medizin und Gesundheitnone
dc.titleInanspruchnahme von Kantinen mit gesunden Ernährungsangeboten im Rahmen betrieblicher Gesundheitsförderung in Deutschlandnone
dc.typearticle
dc.identifier.urnurn:nbn:de:kobv:0257-176904/6411-4
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/6397
dc.type.versionpublishedVersionnone
local.edoc.container-titleJournal of Health Monitoringnone
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttps://www.rki.de/DE/Content/Gesundheitsmonitoring/JoHM/JoHM_node.htmlnone
local.edoc.container-volume2020none
local.edoc.container-issue1none
local.edoc.container-year2020none
local.edoc.container-periodicalpart-creatorRobert Koch-Institutnone
local.edoc.container-firstpage35none
local.edoc.container-lastpage42none
local.edoc.rki-departmentEpidemiologie und Gesundheitsmonitoringnone

Zur Kurzanzeige