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2020-07-22Berichte und sonstige Texte DOI: 10.25646/7028
EsKiMo II - Die Ernährungsstudie als KiGGS-Modul
dc.contributor.authorMensink, Gert B. M.
dc.contributor.authorHaftenberger, Marjolein
dc.contributor.authorLage Barbosa, Clarissa
dc.contributor.authorBrettschneider, Anna-Kristin
dc.contributor.authorLehmann, Franziska
dc.contributor.authorFrank, Melanie
dc.contributor.authorHeide, Karoline
dc.contributor.authorMoosburger, Ramona
dc.contributor.authorPatelakis, Eleni
dc.contributor.authorPerlitz, Hanna
dc.date.accessioned2020-07-22T11:18:59Z
dc.date.available2020-07-22T11:18:59Z
dc.date.issued2020-07-22none
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/6887
dc.description.abstractEine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung ist in jeder Lebensphase wichtig, nimmt jedoch in der Kindheit und Jugend eine besondere Rolle ein. Das Lebensmittelangebot, die Umstände wo, wann, wie und mit wem gegessen wird und weitere Aspekte des Ernährungs-umfeldes verändern sich in unserer Gesellschaft ständig. Deshalb wurde etwa zehn Jahre nach EsKiMo I ein zweites Mal die „Ernährungsstudie als KiGGS-Modul“ EsKiMo II (2015-2017) durchgeführt, an der insgesamt 2.644 Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 17 Jahren teilnahmen. Diese Studie liefert eine aktuelle Bestandsaufnahme der Ernährung von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Erste umfassende Auswertungen werden in diesem Bericht dargestellt. Die meisten Heranwachsenden essen zu wenig Obst, Gemüse und pflanzliche Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an komplexen Kohlenhydraten, wie Vollkornbrot und Kartoffeln. Der Konsum von Fleisch, Wurstwaren und von den sogenannten geduldeten Lebensmitteln, wozu Süßigkeiten, Limonaden und Knabbereien zählen, ist deutlich zu hoch. Diese Situation hat sich gegenüber der ersten EsKiMo-Studie nicht wesentlich geändert. Positiv sind jedoch der Rückgang des Konsums von zuckergesüßten Getränken und die Zunahme des Wasserkonsums zu bewerten.ger
dc.language.isogernone
dc.publisherRobert Koch-Institut
dc.subjectLebensmittelverzehr
dc.subjectNährstoffzufuhr
dc.subjectKinder und Jugendliche
dc.subjectErnährung
dc.subjectEsKiMo II
dc.subjectErnährungsstudie
dc.subject.ddc610 Medizin und Gesundheitnone
dc.titleEsKiMo II - Die Ernährungsstudie als KiGGS-Modulnone
dc.typereport
dc.identifier.urnurn:nbn:de:kobv:0257-176904/6887-8
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/7028
dc.type.versionpublishedVersionnone
local.edoc.type-nameBerichte und sonstige Texte
local.edoc.rki-departmentEpidemiologie und Gesundheitsmonitoringnone

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