Browsing by Subject "Lebensmittel"
Now showing items 1-4 of 4
-
2019-10-09ZeitschriftenartikelListeriose-Ausbruch mit Listeria monocytogenes Sequenz-Cluster-Typ 2521 (Sigma1)in Deutschland Mittels Genomsequenzierung wurde im Jahr 2018 ein Listeriose-Cluster mit dem Listerien-Sequenz-Cluster-Typ 2521 im Konsiliarlabor für Listerien im RKI identifiziert. Es besteht nach IfSG eine Labormeldepflicht für L. ...
-
2002-04-01Berichte und sonstige TexteThemenheft 6 "Lebensmittelbedingte Erkrankungen" Lebensmittelbedingte Erkrankungen haben in den letzten 25 Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Neben dem häufigeren Nachweis durch verbesserte Diagnoseverfahren beruht die Zunahme der Infektionen auf Änderungen der ...
-
2011-10-22ZeitschriftenartikelVibrio-Infektionen durch Lebensmittel und Meerwasser Das Netzwerk „VibrioNet“ stellt sich vorVibrionen sind salzliebende Bakterien, die in Oberflächen- und Küstengewässern sowie Meerestieren weltweit verbreitet sind. In vielen Ländern stellen pathogene Vibrio-Spezies eine der Hauptursachen von bakteriell verursachten ...
-
2009-02-04ZeitschriftenartikelZusammenarbeit nationaler und europäischer Behörden im Bereich lebensmittelbedingter Zoonosen Intersectoral collaboration of institutions in Germany and Europe in the field of food-borne zoonosesDie Prävention und Kontrolle lebensmittelbedingter Zoonosen hat im nationalen und europäischen Kontext einen hohen Stellenwert. Um zielgerichtete Kontrollmaßnahmen ergreifen zu können, werden umfangreiche Daten über Zoonosen ...