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2005-07-28Zeitschriftenartikel DOI: 10.1007/s00103-005-1108-4
Effiziente Abtötung von Milzbrandsporen durch wässrige und alkoholische Peressigsäure–Lösungen
dc.contributor.authorNattermann, Herbert
dc.contributor.authorBecker, Silke
dc.contributor.authorJacob, Daniela
dc.contributor.authorKlee, Silke
dc.contributor.authorSchwebke, Ingeborg
dc.contributor.authorAppel, Bernd
dc.date.accessioned2018-05-07T15:15:24Z
dc.date.available2018-05-07T15:15:24Z
dc.date.created2012-02-02
dc.date.issued2005-07-28none
dc.identifier.otherhttp://edoc.rki.de/oa/articles/re6MJR3Ga2Ksc/PDF/27lb8Rn30Oa.pdf
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/1087
dc.description.abstractMit Suspensions- und Keimträger versuchen wurde die sporizide Wirkung von unterschiedlichen Konzentrationen wässriger und alkoholischer Peressigsäure- (PES-)Lösungen auf Milzbrandsporen untersucht. Während in Suspensionsversuchen alle Sporen mit einer 1%igen PES-Lösung schon in weniger als 2 Minuten und mit einer 0,5%igen PES-Lösung in weniger als 3 Minuten abgetötet werden konnten, überlebten die Sporen im Keimträger versuch – einer Prüfung unter praxisnahen Bedingungen – bei 38% der Keimträger eine Behandlung mit einer 1%igen wässrigen PES-Lösung für 15 Minuten. Die PES in 80%iger ethanolischer Lösung war sowohl im Suspensions- als auch im Keimträger versuch der wässrigen Lösung hinsichtlich ihrer sporiziden Wirkung deutlich überlegen. Eine 30-minütige Behandlung mit einer 1%igen wässrigen PES-Lösung überlebten Milzbrandsporen auf 14% der Keimträger. Im Gegensatz dazu konnten mit einer 30-minütigen Einwirkzeit einer 1%igen alkoholischen PES-Lösung Milzbrandsporen unter den Bedingungen dieses praxisnahen Prüfverfahrens sicher abgetötet werden. Die nachgewiesene Verbesserung der sporiziden Wirkung der PES in alkoholischer Lösung sollte in der Desinfektionspraxis Berücksichtigung finden. In weiteren Untersuchungen gilt es, die Anwendungsbedingungen zu optimieren.ger
dc.description.abstractWe analysed the sporicidal effect of different concentrations of aqueous and alcoholic peracetic acid (PAA) solutions on anthrax spores in suspension and germ carrier tests. In activation of anthrax spores in suspension assays was achieved in less than 2 min using 1% PAA solution and in less than 3 min using 0.5% PAA solution, respectively. In contrast, in germ carrier as says, a test under practical conditions, spores on 38% of the germ carriers survived treatment with 1% PAA solution for 15 min. The use of PAA in 80% ethyl alcohol outclassed the sporicidal effect of aqueous PAA solutions in both suspension and germ carrier assays. Anthrax spores on 14% of germ carriers tested survived 30 min of treatment with a 1% aqueous PAA solution. In contrast anthrax spores were reliably inactivated under the same test procedure using a 1% alcoholic PAA solution for 30 min. The proven enhancement of the sporicidal effect of alcoholic PAA solutions should be kept in mind when using disinfectants in practice. In further surveys we will optimise the test conditions.eng
dc.language.isoger
dc.publisherRobert Koch-Institut, Biologische Sicherheit
dc.subjectBioterrorismusger
dc.subjectMilzbrandsporenger
dc.subjectPeressigsäureger
dc.subjectFlächendesinfektionger
dc.subjectBioterrorismeng
dc.subjectAnthrax sporeseng
dc.subjectPeracetic acideng
dc.subjectSurface disinfectioneng
dc.subject.ddc610 Medizin
dc.titleEffiziente Abtötung von Milzbrandsporen durch wässrige und alkoholische Peressigsäure–Lösungen
dc.typeperiodicalPart
dc.identifier.urnurn:nbn:de:0257-10018434
dc.identifier.doi10.1007/s00103-005-1108-4
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/1012
local.edoc.container-titleBundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz
local.edoc.fp-subtypeArtikel
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttp://www.springerlink.com/content/j915053273735120/
local.edoc.container-publisher-nameSpringer Medizin Verlag
local.edoc.container-volume48
local.edoc.container-issue8
local.edoc.container-year2005

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