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2004-10-20Zeitschriftenartikel DOI: 10.1007/s00103-004-0924-2
Vitamin- und Mineralstoffsupplementierung in Deutschland
dc.contributor.authorBeitz, Ramona
dc.contributor.authorMensink, Gert
dc.contributor.authorRams, S.
dc.contributor.authorDöring, Angela
dc.date.accessioned2018-05-07T15:17:04Z
dc.date.available2018-05-07T15:17:04Z
dc.date.created2012-02-06
dc.date.issued2004-10-20none
dc.identifier.otherhttp://edoc.rki.de/oa/articles/reFVULCvxd7s/PDF/28syaF03czYKI.pdf
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/1096
dc.description.abstractEuropaweit einheitlich geltende Vorschriften für Nahrungsergänzungsmittel sehen vor, dass der Ableitung von einzusetzenden Höchstmengen auch Informationen zum Ernährungsverhalten zugrunde gelegt werden. Daher wurden das Supplementierungsverhalten in Deutschland sowie die Aufnahme von Mikronährstoffen (sowohl aus Supplementen als auch aus traditionellen Lebensmitteln) insbesondere von Personen, die mehrere Supplemente verwenden, genauer untersucht. Im repräsentativen Bundes-Gesundheitssurvey 1998 wurden im Rahmen des Ernährungssurveys insgesamt 4.030 Personen im Alter zwischen 18 und 79 Jahren in einem computergestützten persönlichen Interview zu ihrem Ernährungsverhalten befragt, was auch die Anwendung von Vitamin- und/oder Mineralstoffsupplementen beinhaltete. Etwa 43% der Bevölkerung haben angegeben, im Befragungszeitraum von 12 Monaten mindestens einmal zu supplementieren, wobei Frauen generell häufiger ihre Ernährung ergänzen als Männer. Ein relativ geringer Personenanteil verwendet mehrere Supplemente. Dies betrifft am häufigsten Vitamin- plus Multivitaminsupplemente. Von den einzelnen Inhaltsstoffen wird Vitamin C am häufigsten aus mehreren Supplementquellen aufgenommen. Eine Überschreitung der tolerablen Obergrenzen (Tolerable Upper Intake Levels) der betrachteten Mikronährstoffe kam nur selten vor. Die Anwendung von Supplementen ist in Deutschland weit verbreitet. Jedoch wendet nur ein geringer Bevölkerungsanteil täglich mehrere Supplemente an, die den gleichen Mikronährstoff enthalten. Auch bei diesen Personen bleibt die große Mehrheit unterhalb der tolerablen Obergrenzen.ger
dc.description.abstractRecent regulations on supplement use in Europe address the necessity to include information on dietary intake to derive maximum amounts for vitamins and minerals in food supplements. Therefore, information about supplement use in Germany, as well as data on micronutrient intake (from supplements and traditional foods), in particular of persons who use several supplements, is examined in detail. As part of the representative German National Health Interview and Examination Study 1998, in the Nutrition Survey 4030 persons, aged 18–79 years, were asked about their dietary habits, including vitamin and mineral supplement use, in a personal computer-aided interview. About 43% of the population reported using supplements at least once in the observation period of 12 months. Women use supplements more frequently than men. A relatively small group uses several supplements, most often vitamin plus multivitamin supplements. Considering single nutrients, vitamin C is most commonly consumed from more than one supplement. However, a micronutrient intake above the tolerable upper intake level is rare. Use of supplements is common in Germany. Nevertheless, only a small proportion of the population uses more than one supplement containing the same micronutrient daily. Even among these persons an intake above the tolerable upper intake level is seldom.eng
dc.language.isoger
dc.publisherRobert Koch-Institut, Epidemiologie und Gesundheitsberichterstattung
dc.subjectDeutschlandger
dc.subjectNahrungsergänzungsmittelger
dc.subjectVitamineger
dc.subjectMineralstoffeger
dc.subjectErnährungsverhaltenger
dc.subjectGermanyeng
dc.subjectSupplementseng
dc.subjectVitaminseng
dc.subjectMineralseng
dc.subjectDietary habitseng
dc.subject.ddc610 Medizin
dc.titleVitamin- und Mineralstoffsupplementierung in Deutschland
dc.typeperiodicalPart
dc.identifier.urnurn:nbn:de:0257-10018532
dc.identifier.doi10.1007/s00103-004-0924-2
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/1021
local.edoc.container-titleBundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz
local.edoc.fp-subtypeArtikel
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttp://www.springerlink.com/content/61txwnmxvcbdh71f/
local.edoc.container-publisher-nameSpringer
local.edoc.container-volume47
local.edoc.container-issue11
local.edoc.container-year2004

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