Zur Kurzanzeige

2006-06-01Zeitschriftenartikel DOI: 10.1007/s00103-002-0420-5
Lebensmittelübertragene Salmonellose in Deutschland
dc.contributor.authorTschäpe, Helmut
dc.contributor.authorBockemühl, Jochen
dc.date.accessioned2018-05-07T15:31:25Z
dc.date.available2018-05-07T15:31:25Z
dc.date.created2012-03-29
dc.date.issued2006-06-01none
dc.identifier.otherhttp://edoc.rki.de/oa/articles/re2yJJjuV3LSg/PDF/26hyVdN02Bs6.pdf
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/1175
dc.description.abstractDie Salmonellose des Menschen gehört zu den bedeutendsten Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes, die durch Lebensmittel übertragen werden. Obwohl viele Varianten (Serovare, Lysotypen, Genotypen, Klone etc.) von Salmonella enterica bekannt sind, treten von ihnen nur wenige (insbesondere Stämme der Salmonella-Serovare .s Typhimurium und S. Enteritidis) epidemiologisch und klinisch in den Vordergrund. Die genetischen und pathogenetischen Ursachen dafür sind nicht genau bekannt. Prinzipiell sind alle Salmonellen pathogenetische Alleskönner (Ausnahmen sind die wirtsadaptierten Salmonellen wie S. Typhi des Menschen, S. Dublin des Rindes etc.) und vermehren sich in der ökologischen Nische “Tier” und transient beim Menschen. Daher sind sie sehr leicht (meist nur in geringen Keimzahlen) über Lebensmittel tierischen Ursprungs auf den Menschen übertragbar und können Erkrankungen und Epidemien hervorrufen. Die Bekämpfungsstrategie ist daher zwangsläufig sehr komplex und kann nur durch ein effizientes Zusammenwirken aller betroffenen Kreise erfolgreich sein. Das betrifft besonders die Verringerung der Durchseuchung der Tierbestände, eine optimierte Schlacht- und Lebensmittelhygiene bzw. Lebensmittelüberwachung, die Aufklärung der Bevölkerung hinsichtlich küchenhygienischer Fehler als auch die Surveillance der menschlichen Erkrankungen.ger
dc.description.abstractFoodborne salmonellosis is one of the most frequently occurring intestinal diseases of humans. In spite of a large number of various Salmonella strains and variants, only a limited number of them emerge as epidemiologically relevant (in particular, the serovars S. typhimurium and S. Enteritidis), which remains unexplaned up to now. However, with the exception of the so-called host-adapted serotypes (e. g., S. Typhi for humans, S. Dublin for cattle, etc.), all Salmonella strains must be regarded as pathogenetically totipotent. They can permanently colonise their ecological niche in “animal gut” and transiently in human beings after ingestion of contaminated food. This might induce illness (gastroenteritis) and epidemic outbreaks. Successful antiepidemic strategies may therefore be very complex and will need cooperation between animal husbandry, abattoir, and food processing services as well as epidemiological surveillance of gastroenteritis and education of human beings (from stable to table).eng
dc.language.isoger
dc.publisherRobert Koch-Institut, Infektionskrankheiten / Erreger
dc.subjectEpidemiologieger
dc.subjectPräventionger
dc.subjectSalmonella entericager
dc.subjectLebensmittelbedingte Erkrankungenger
dc.subjectPathogeneseger
dc.subjectPreventioneng
dc.subjectPathogenicityeng
dc.subjectFoodborne diseaseseng
dc.subjectEpidemic spreadeng
dc.subject.ddc610 Medizin
dc.titleLebensmittelübertragene Salmonellose in Deutschland
dc.typeperiodicalPart
dc.identifier.urnurn:nbn:de:0257-10022708
dc.identifier.doi10.1007/s00103-002-0420-5
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/1100
local.edoc.container-titleBundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz
local.edoc.fp-subtypeArtikel
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttp://www.springerlink.com/content/b9neqbunmr3mldhr/
local.edoc.container-publisher-nameSpringer
local.edoc.container-volume45
local.edoc.container-issue6
local.edoc.container-year2002

Zur Kurzanzeige