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2013-05-27Zeitschriftenartikel DOI: 10.1007/s00103-012-1651-8
Obst- und Gemüsekonsum in Deutschland
dc.contributor.authorMensink, Gert
dc.contributor.authorTruthmann, Julia
dc.contributor.authorRabenberg, Martina
dc.contributor.authorHeidemann, Christin
dc.contributor.authorHaftenberger, Marjolein
dc.contributor.authorSchienkiewitz, Anja
dc.contributor.authorRichter, Almut
dc.date.accessioned2018-05-07T16:27:19Z
dc.date.available2018-05-07T16:27:19Z
dc.date.created2013-05-23
dc.date.issued2013-05-27none
dc.identifier.otherhttp://edoc.rki.de/oa/articles/reQmHyLvhTQew/PDF/23e632IIgrVbo.pdf
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/1478
dc.description.abstractBisher wurden die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zum Obst- und Gemüseverzehr von einem Großteil der Bevölkerung nicht erreicht. In der von 2008 bis 2011 durchgeführten ersten Welle der „Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland“ (DEGS1) wurde in einer repräsentativen Stichprobe der 18- bis 79-jährigen Wohnbevölkerung (n=7116) der Lebensmittelverzehr mit einem validierten Verzehrhäufigkeitsfragebogen ermittelt. Es wurde berechnet, wie viele Portionen Obst und Gemüse durchschnittlich pro Tag konsumiert werden und wie viele Personen die Empfehlungen von 5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag erreichen. Im Mittel konsumieren Frauen 3,1 und Männer 2,4 Portionen Obst und Gemüse pro Tag. 15% der Frauen und 7% der Männer erreichen die empfohlenen 5 Portionen pro Tag. Der Obstverzehr nimmt bei Frauen wie Männern bis zum Alter von 60 bis 69 Jahren zu. Mindestens 3 Portionen Obst und Gemüse pro Tag konsumieren 39% der Frauen und 25% der Männer. Der Anteil der Männer und Frauen, die täglich mindestens 3 Portionen verzehren, nimmt mit steigendem Sozialstatus tendenziell zu. Obwohl die Verzehrhäufigkeit von Obst gegenüber früheren Erhebungen leicht angestiegen ist, ist der Anteil der Personen, der 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag konsumiert, immer noch sehr gering.ger
dc.description.abstractTo date, the recommendations of the German Nutrition Society on fruit and vegetable intake have not been met by the majority of the population. In the first wave of the “German Health Interview and Examination Survey for Adults” (DEGS1), which was conducted from 2008 to 2011, food consumption was determined with a validated food frequency questionnaire in a representative random sample of the 18–79-year-old resident population of Germany (n=7,116). The number of portions of fruit and vegetables consumed on average every day and the number of persons meeting the recommended five portions of fruit and vegetables per day were calculated. On average, women consume 3.1 and men 2.4 portions of fruit and vegetables per day. Moreover, 15% of women and 7% of men reach the recommended quantity of five portions per day. Fruit intake increases in both men and women up to the age of 60–69 years. About 39% of women and 25% of men consume at least three portions of fruit and vegetables per day. The proportion of men and women who consume at least three portions per day tends to increase with rising socioeconomic status. Although the intake of fruit has increased slightly compared to previous surveys, the percentage of persons who consume five portions of fruit and vegetables per day is still very low. An English full-text version of this article is available at SpringerLink as supplemental.eng
dc.language.isoger
dc.publisherRobert Koch-Institut, Epidemiologie und Gesundheitsberichterstattung
dc.subjectGesundheitssurveyger
dc.subjectErwachseneger
dc.subjectObstger
dc.subjectGemüseger
dc.subjectVerzehrhäufigkeitger
dc.subjectHealth surveyeng
dc.subjectAdultseng
dc.subjectFood frequencyeng
dc.subjectFruiteng
dc.subjectVegetableseng
dc.subject.ddc610 Medizin
dc.titleObst- und Gemüsekonsum in Deutschland
dc.typeperiodicalPart
dc.subtitleErgebnisse der Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS1)
dc.identifier.urnurn:nbn:de:0257-10030466
dc.identifier.doi10.1007/s00103-012-1651-8
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/1403
local.edoc.container-titleBundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz
local.edoc.fp-subtypeArtikel
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttp://link.springer.com/journal/103
local.edoc.container-publisher-nameSpringer
local.edoc.container-volume56
local.edoc.container-issue5/6
local.edoc.container-year2013

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