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2000-10-01Zeitschriftenartikel DOI: 10.1007/s001030050352
Lebensmittelinfektionen in Deutschland
dc.contributor.authorAmmon, Andrea
dc.contributor.authorSchmidt, K.
dc.contributor.authorBräunig, Juliane
dc.date.accessioned2018-05-07T16:41:02Z
dc.date.available2018-05-07T16:41:02Z
dc.date.created2013-06-06
dc.date.issued2000-10-01none
dc.identifier.otherhttp://edoc.rki.de/oa/articles/reCrQnsDNpOzQ/PDF/24bK8aynqqCU.pdf
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/1553
dc.description.abstractVerschiedene Faktoren haben dazu beigetragen, dass sich das Infektionsgeschehen bei Lebensmittelinfektionen in den letzten zwei Jahrzehnten verändert hat: Durch verbesserte Diagnostik sind eine Reihe von Erregern neu oder neu als Erreger von Lebensmittelinfektionen erkannt worden. Durch die Untersuchung von Ausbrüchen mit Hilfe von epidemiologischen Studien wurde das Spektrum von Lebensmitteln, die diese Erreger übertragen können, erheblich ausgeweitet. Veränderungen im Verhalten der Konsumenten, aber auch in der Produktion und Verteilung von Lebensmitteln, haben dazu geführt, dass bei einer Kontamination eines Lebensmittels eine Vielzahl von Menschen in geografisch oftmals ausgedehnten Gebieten betroffen sein kann. Diese Veränderungen erfordern Konsequenzen in der Diagnostik, der Überwachung, der Erforschung und Verbraucheraufklärung, die nur durch ein Netzwerk zwischen verschiedenen Disziplinen und auf verschiedenen Ebenen (lokal, regional, bundesweit) umzusetzen sind. Ein solches Netzwerk wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung derzeit gefördert. Die verschiedenen Komponenten werden dargestellt.ger
dc.description.abstractSeveral factors are contributing to a change in the occurrence of food-borne infections world wide during the last two decades. Due to improved laboratory methods, a variety of pathogens was either newly detected or newly detected to be food-related. Outbreak investigations using analytic epidemiological methods could identify a wide range of foods as vehicles for various pathogens. Changes in consumer behaviour and, subsequently, in the production and distribution of foods have led to the situation that one contaminated food can affect a large number of individuals, often in geographically distant areas. These changes require consequences regarding the laboratory methods, the surveillance, the research and consumer education. Only a network of multiple scientific disciplines on different levels (local, regional, national) can successfully respond to this challenge. Currently, the development of such a research network is being funded by the Federal Ministry of Education and Research. Its components will be described.eng
dc.language.isoger
dc.publisherRobert Koch-Institut, Infektionsepidemiologie
dc.subjectLebensmittelinfektionenger
dc.subjectNetzwerkeger
dc.subjectEHEC-Infektionenger
dc.subjectFood-borne infectionseng
dc.subjectNetworkeng
dc.subjectEHEC infectionseng
dc.subject.ddc610 Medizin
dc.titleLebensmittelinfektionen in Deutschland
dc.typeperiodicalPart
dc.identifier.urnurn:nbn:de:0257-10031342
dc.identifier.doi10.1007/s001030050352
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/1478
local.edoc.container-titleBundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz
local.edoc.fp-subtypeArtikel
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttp://link.springer.com/article/10.1007/s001030050352
local.edoc.container-publisher-nameSpringer
local.edoc.container-volume43
local.edoc.container-issue10
local.edoc.container-year2000

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