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2015-07-04Zeitschriftenartikel DOI: 10.1007/s00103-015-2208-4
Obst- und Gemüsekonsum von Kindern und Jugendlichen in Deutschland
dc.contributor.authorBorrmann, Anja
dc.contributor.authorMensink, Gert
dc.date.accessioned2018-05-07T19:12:11Z
dc.date.available2018-05-07T19:12:11Z
dc.date.created2016-08-03
dc.date.issued2015-07-04none
dc.identifier.otherhttp://edoc.rki.de/oa/articles/retcfGMoK2ws/PDF/20WKw8ijbStyw.pdf
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/2374
dc.description.abstractHintergrund: Ein hoher Obst- und Gemüsekonsum trägt zu einer vollwertigen Ernährung bei, die sehr wichtig für die Entwicklung von Kindern und Jugendlichen ist. Ziel: Anhand der Daten der ersten Folgebefragung des Kinder- und Jugendgesundheitssurveys (KiGGS Welle 1) wird im vorliegenden Beitrag der Obst- und Gemüsekonsum im Zusammenhang mit Determinanten analysiert. Methoden: Mittels telefonischer Interviews wurden die durchschnittlich konsumierten Portionen an Obst und Gemüse von 9950 Mädchen und Jungen im Alter von 3–17 Jahren ermittelt. Zudem wurde der Personenanteil, der 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag erreicht, berechnet. Die Portionsanzahl wurde im Zusammenhang mit Sozialstatus, Bildungsniveau der Eltern, Medienkonsum und weiteren Determinanten mittels multipler linearer Regressionsmodelle analysiert. Ergebnisse: Nur 12,2 % der Mädchen und 9,4 % der Jungen konsumieren die empfohlenen 5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag. 38,6 % der Mädchen und 33,5 % der Jungen konsumieren mindestens 3 Portionen. Im Durchschnitt verzehren Mädchen 2,7 und Jungen 2,4 Portionen Obst und Gemüse pro Tag. Jüngere Teilnehmer konsumieren signifikant mehr Portionen Obst als Ältere. Der Anteil an Personen, die 5 oder mindestens 3 Portionen pro Tag konsumieren, nimmt mit steigendem Sozialstatus, höherem Bildungsniveau der Eltern und mit einem geringeren Medienkonsum signifikant zu. Zudem konsumieren Kinder, die außerhalb der Schule Sport treiben, die täglich körperlich aktiv sind, und Jungen aus dem mittleren Teil Deutschlands signifikant mehr Portionen Obst und Gemüse. Diskussion: Der Konsum von Obst und besonders von Gemüse ist bei Kindern und Jugendlichen immer noch zu gering. Der Konsum ist abhängig vom soziodemografischen Hintergrund und Verhaltensweisen, die in Interventionsprogrammen berücksichtigt werden sollten.ger
dc.description.abstractBackground: A high fruit and vegetable intake contributes to a healthy diet, which is very important for the development of children and adolescents. Objectives: With data from the first follow-up survey of the Child and Adolescent Health Surveys (KiGGS wave 1) the fruit and vegetable intake and its association with determinants are analyzed. Methods: Via telephone interviews the average numbers of portions of fruits and vegetables consumed by 9,950 girls and boys aged 3–17 years were assessed. In addition, the proportion of persons achieving five portions of fruits and vegetables per day was calculated. The number of portions was analyzed in association with social status, parent’s educational level, media consumption, and other determinants via multiple linear regression models. Results: Only 12.2 % of girls and 9.4 % of boys consume the recommended five portions of fruits and vegetables per day. 38.6 % of girls and 33.5 % of boys consume at least three portions per day. On average, girls consume 2.7 and boys 2.4 portions of fruits and vegetables per day. Younger participants consume significantly more portions of fruits than older participants. The percentage of persons consuming five or at least three portions per day increases significantly with higher socioeconomic status, higher parent’s educational level, and lower media consumption. Furthermore, children who conduct sport outside of school, those who are physically active every day, and boys living in central Germany consume significantly more portions of fruit and vegetables. Conclusion: Most children and adolescents do not consume enough fruits and particularly vegetables. The consumption differs considerably according to socio-demographic background and lifestyle factors, which should be considered in promotional campaigns.eng
dc.language.isoger
dc.publisherRobert Koch-Institut, Epidemiologie und Gesundheitsberichterstattung
dc.subjectGesundheitssurveyger
dc.subjectKinderger
dc.subjectObstger
dc.subjectGemüseger
dc.subjectDeterminantenger
dc.subjectChildreneng
dc.subjectHealth surveyeng
dc.subjectVegetableseng
dc.subjectDeterminantseng
dc.subjectFruitseng
dc.subject.ddc610 Medizin
dc.titleObst- und Gemüsekonsum von Kindern und Jugendlichen in Deutschland
dc.typeperiodicalPart
dc.identifier.urnurn:nbn:de:0257-10046185
dc.identifier.doi10.1007/s00103-015-2208-4
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/2299
local.edoc.container-titleBundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz
local.edoc.fp-subtypeArtikel
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttp://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00103-015-2208-4
local.edoc.container-publisher-nameSpringer
local.edoc.container-volume58
local.edoc.container-issue9
local.edoc.container-year2015

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