MRE bei Mensch und Tier: Übertragungswege und Infektionsrisiko
dc.contributor.author | Cuny, Christiane | |
dc.contributor.author | Pfeifer, Yvonne | |
dc.contributor.author | Witte, Wolfgang | |
dc.date.accessioned | 2018-05-07T21:08:49Z | |
dc.date.available | 2018-05-07T21:08:49Z | |
dc.date.created | 2018-02-22 | |
dc.date.issued | 2017-01-24 | none |
dc.identifier.other | http://edoc.rki.de/oa/articles/reJQkeVB7cMA/PDF/26oM1jAewmRRQ.pdf | |
dc.identifier.uri | http://edoc.rki.de/176904/3002 | |
dc.description.abstract | Livestock asssoziierte MRSA (LA-MRSA) sind bei konventionell gehaltenen Nutztieren als nasale Besiedler weit verbreitet. Sie stellen innerhalb der Species S. aureus eine eigene Subpopulation dar (klonaler Komplex CC398) und können von MRSA, die in Krankenhäusern verbreitet sind (HA-MRSA) und auch von denen, die unabhängig davon in der Bevölkerung Besiedlungen und Infektionen verursachen (CA-MRSA), durch molekulare Typisierung gut unterschieden werden. LA-MRSA CC398 sind nur eingeschränkt wirtsspezifisch und kolonisieren in Abhängigkeit vom Grad der Exposition sehr häufig Menschen, seltener deren familiäres Umfeld und selten im ländlichen Umfeld wohnhafte Personen. Ebenso wie CA-MRSA können auch LA-MRSA CC398 als Infektionserreger auftreten und in Krankenhäuser eingetragen werden, obgleich sie sich dort bisher kaum ausbreiten. Ausgehend vom Lebendtier kann es im Zuge des Schlachtprozesses und der weiteren Verarbeitung der Rohfleischprodukte nicht verhindert werden, dass auch Lebensmittel tierischen Ursprungs mit LA-MRSA kontaminiert sind. Eine strikte Einhaltung der empfohlenen Küchenhygiene kann eine mögliche Übertragung ausgehend durch Kontakt zu kontaminierten Lebensmitteln auf den Menschen verhindern. LA-MRSA CC398 haben bisher nur selten die für Lebensmittelvergiftungen relevanten Gene (Enterotoxine) erworben, weshalb Fälle von Lebensmittelintoxikationen bisher auch nicht bekannt wurden. Auch Enterobacteriaceae mit Bildung von Beta-Lactamasen mit erweitertem Wirtsspektrum (engl. Extended-Spectrum Beta-Lactamases, ESBL-E) sind europaweit in Masttierbeständen verbreitet, vorrangig beim Mastgeflügel und Schweinen, mit ebenso hohen Nachweisraten in Rohfleischprodukten. Die Übertragung der auf mobilen genetischen Elementen lokalisierten ESBL Gene erfolgt häufig und über Speziesgrenzen hinweg. ESBL-bildende Escherichia coli von Masttieren werden durch eine Reihe verschiedener klonaler Linien repräsentiert, die Nachweise in Gülle- und Bodenproben sowie Gewässern deuten auf verschiedene Verbreitungswege hin. Übertragungen von bei Masttieren verbreiteten ESBL-Bildnern auf den Menschen sind dokumentiert, obgleich bisher noch nicht eingeschätzt werden kann, in welchem Ausmaß diese zur Resistenzentwicklung beim Menschen beitragen. | ger |
dc.language.iso | ger | |
dc.publisher | Robert Koch-Institut, Infektionskrankheiten / Erreger | |
dc.subject | MRSA | ger |
dc.subject | ESBL | ger |
dc.subject | Escherichia coli | ger |
dc.subject | Livestock assozierte MRSA (LA-MRSA) | ger |
dc.subject | klonaler Komplex CC398 | ger |
dc.subject | Nutztiere | ger |
dc.subject | Masttiere | ger |
dc.subject.ddc | 610 Medizin | |
dc.title | MRE bei Mensch und Tier: Übertragungswege und Infektionsrisiko | |
dc.type | periodicalPart | |
dc.identifier.urn | urn:nbn:de:0257-10057709 | |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.25646/2927 | |
local.edoc.container-title | Hygiene & Medizin | |
local.edoc.fp-subtype | Artikel | |
local.edoc.type-name | Zeitschriftenartikel | |
local.edoc.container-type | periodical | |
local.edoc.container-type-name | Zeitschrift | |
local.edoc.container-url | https://www.mhp-verlag.de/ | |
local.edoc.container-publisher-name | mhp Verlag | |
local.edoc.container-volume | 42 | |
local.edoc.container-issue | 1/2 | |
local.edoc.container-year | 2017 |