Zur Kurzanzeige

2007-09-18Zeitschriftenartikel DOI: 10.1007/s00103-007-0254-2
EsKiMo – Das Ernährungsmodul im Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS)
dc.contributor.authorMensink, Gert
dc.contributor.authorBauch, A.
dc.contributor.authorVohmann, Claudia
dc.contributor.authorStahl, Anna
dc.contributor.authorSix, Julia
dc.contributor.authorKohler, Simone
dc.contributor.authorFischer, Jessica
dc.contributor.authorHeseker, Helmut
dc.date.accessioned2018-05-07T13:15:40Z
dc.date.available2018-05-07T13:15:40Z
dc.date.created2009-06-15
dc.date.issued2007-09-18none
dc.identifier.otherhttp://edoc.rki.de/oa/articles/reEzagAaWOvY/PDF/22KSjViAkOwL6.pdf
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/439
dc.description.abstractIm Rahmen des bundesweiten Kinder- und Jugendgesundheitssurveys (KiGGS) wurde von Januar bis Dezember 2006 in einem Modul das Ernährungsverhalten von 6- bis 17-Jährigen erfasst. Die Studie mit dem Namen EsKiMo (Ernährungsstudie als KiGGS-Modul) wurde vom Robert Koch-Institut (RKI) gemeinsam mit der Universität Paderborn, Fachgruppe Ernährung und Verbraucherbildung, durchgeführt und vom Bundesministerium für Ernährung, Lebensmittel und Verbraucherschutz finanziert. Die Eltern der teilnehmenden Kinder unter 12 Jahren wurden gebeten, gemeinsam mit ihrem Kind ein 3-Tage-Verzehrsprotokoll zu führen. Die älteren Kinder wurden persönlich mit Hilfe von DISHES (Dietary Interview Software for Health Examination Studies) zu ihrer Ernährung in den letzten 4 Wochen befragt. Außerdem sollten sie einen bereits im KiGGS eingesetzten Ernährungsfragebogen (Food Frequency Questionnaire) ein zweites Mal ausfüllen. Zusätzlich kam bei allen Teilnehmern ein Kurzfragebogen zum Einsatz, in dem unter anderem soziodemographische Daten, Aspekte der Freizeitgestaltung, Supplementeinnahme, Verpflegung in der Schule sowie Körpergröße und -gewicht erhoben wurden. Die Studie wird aktuelle, repräsentative Daten zur Ernährung von Kindern und Jugendlichen in Deutschland liefern. Diese werden sowohl hinsichtlich der Lebensmittelverzehrsmengen als auch Nährstoffversorgung ausgewertet. Durch die Verbindung der Ernährungsdaten mit den im KiGGS erhobenen Gesundheitsdaten sind außerdem umfangreiche Analysen zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit möglich. Schlüsselwörter Gesundheitssurvey - Kinder - Jugendliche - Ernährungsepidemiologie - Ernährungserhebungsmethodenger
dc.description.abstractIn a module of the German Health Interview and Examination Survey for Children and Adolescents (KiGGS), the dietary behaviour of 6–17-year-olds was assessed from January to December 2006. The study, named EsKiMo (Eating Study as a KiGGS Module), was performed by the Robert Koch Institute together with the division of nutrition and consumer education at the University of Paderborn. It was funded by the Federal Ministry of Food, Agriculture and Consumer Protection. Parents of participants younger than 12 years were asked to conduct a 3-day dietary record. Participants of 12 years and older were personally interviewed about their eating behaviour during the last four weeks using DISHES (Dietary Interview Software for Health Examination Studies). In addition, they were asked to fill in the KiGGS food frequency questionnaire a second time. Furthermore, all participants were asked about their socio-demographic background, leisure time activities, supplement use, meals at school, body weight and height. The study will provide up-to-date, representative data on the nutrition of children and adolescents in Germany. The analyses will include the amounts of foods and food groups consumed as well as the nutrient intake. By connecting these nutrition data with other health data from KiGGS, comprehensive analyses of relationships between nutrition and health are possible. Keywords Health survey - Children - Adolescents - Nutritional epidemiology - Dietary assessment methodseng
dc.language.isoger
dc.publisherRobert Koch-Institut, Epidemiologie und Gesundheitsberichterstattung
dc.subjectHumanseng
dc.subjectAdolescenteng
dc.subjectGermanyeng
dc.subjectChildeng
dc.subjectFemaleeng
dc.subjectInterviews as Topiceng
dc.subjectMaleeng
dc.subjectNutritive Valueeng
dc.subjectDiet Recordseng
dc.subjectFood Habits*eng
dc.subjectNutrition Surveys*eng
dc.subject.ddc610 Medizin
dc.titleEsKiMo – Das Ernährungsmodul im Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS)
dc.typeperiodicalPart
dc.identifier.urnurn:nbn:de:0257-1001084
dc.identifier.doi10.1007/s00103-007-0254-2
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/364
local.edoc.container-titleBundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz
local.edoc.fp-subtypeArtikel
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttp://www.springerlink.com/content/g34116005q614536/
local.edoc.container-publisher-nameSpringer
local.edoc.container-volume50
local.edoc.container-issue5/6
local.edoc.container-year2007

Zur Kurzanzeige