Zur Kurzanzeige

2009-02-04Zeitschriftenartikel DOI: 10.1007/s00103-009-0761-4
Zusammenarbeit nationaler und europäischer Behörden im Bereich lebensmittelbedingter Zoonosen
dc.contributor.authorWichmann-Schauer, Heidi
dc.contributor.authorKoch, Judith
dc.contributor.authorHartung, M.
dc.contributor.authorRoth, S.
dc.contributor.authorStark, Klaus
dc.contributor.authorKäsbohrer, A.
dc.contributor.authorLorenz, K.
dc.contributor.authorWerber, Dirk
dc.date.accessioned2018-05-07T13:41:16Z
dc.date.available2018-05-07T13:41:16Z
dc.date.created2010-02-24
dc.date.issued2009-02-04none
dc.identifier.otherhttp://edoc.rki.de/oa/articles/reQtHK4aAro/PDF/28rgrH7i57eds.pdf
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/578
dc.description.abstractDie Prävention und Kontrolle lebensmittelbedingter Zoonosen hat im nationalen und europäischen Kontext einen hohen Stellenwert. Um zielgerichtete Kontrollmaßnahmen ergreifen zu können, werden umfangreiche Daten über Zoonosen beim Menschen und zum Vorkommen von Zoonoseerregern in der Lebensmittelkette benötigt. Daher wurden gemeinschaftliche Rechtsvorschriften geschaffen, die die Erfassung und Zusammenführung der notwendigen Daten auf nationaler und europäischer Ebene ermöglichen. Erforderliche Strukturen wurden etabliert und fortlaufend optimiert. Außerdem wurden Surveillance- und Schnellwarnsysteme verbessert bzw. eingerichtet, um lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche zeitnah erkennen und untersuchen zu können. Weiterhin können Informationen über nicht sichere Lebens- und Futtermittel schnell über nationale Grenzen hinweg ausgetauscht werden. Eine effektive Prävention und Kontrolle erfordert klar definierte Zuständigkeiten der Gesundheits-, Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsbehörden sowie deren enge Zusammenarbeit. Im vorliegenden Beitrag werden die vorhandenen Strukturen sowie die Zusammenarbeit der zuständigen Stellen unter Berücksichtigung der gültigen Rechtsvorschriften mit speziellem Fokus auf der europäischen Dimension dargestellt. Es ist zu erwarten, dass die Datenlage und die Kooperation auf nationaler und europäischer Ebene zukünftig weiter verbessert werden kann und dass sich die Inzidenz lebensmittelbedingter Zoonosen durch gezielte Kontrollmaßnahmen, insbesondere in der Primärproduktion, nachhaltig reduzieren lässt.ger
dc.description.abstractPrevention and control of food-borne zoonoses is given high priority in Germany and in the European Union. To implement targeted control measures, detailed data are necessary on human zoonoses and on the prevalence of zoonotic agents along the food chain. EU-wide legislations have been stipulated that allow collection and collation of relevant data across member states. The necessary structures have been established and are being constantly refined. In addition, surveillance systems and early warning systems have been improved or set up, respectively, to timely investigate and control food-borne outbreaks and to transnationally communicate food safety risks. For prevention and control to be effec- tive, well-defined responsibilities and close collaboration of public health, veterinary public health and food safety authorities are needed. This report reviews the pertinent legislation, the established structures, and the collaboration of competent authorities in Germany and particularly in Europe. In the future, data quality and collaboration on national and EU levels will likely be further improved. Targeted control measures, particularly at primary production, are expected to lead to a sustainable reduction of the incidence of food-borne zoonoses.eng
dc.language.isoger
dc.publisherRobert Koch-Institut, Infektionsepidemiologie
dc.subjectZoonosenger
dc.subjectInfektionsschutzgesetzger
dc.subjectLebensmittelger
dc.subjectRichtlinie 2003/99/EGger
dc.subjectLebensmittelbedingter Krankheitsausbruchger
dc.subjectSchnellwarnsystemger
dc.subjectProtection against Infection Acteng
dc.subjectzoonoseseng
dc.subjectfoodeng
dc.subjectDirective 2003/99/ECeng
dc.subjectfoodborne outbreakseng
dc.subjectearly warning systemseng
dc.subject.ddc610 Medizin
dc.titleZusammenarbeit nationaler und europäischer Behörden im Bereich lebensmittelbedingter Zoonosen
dc.typeperiodicalPart
dc.subtitleIntersectoral collaboration of institutions in Germany and Europe in the field of food-borne zoonoses
dc.identifier.urnurn:nbn:de:0257-1005793
dc.identifier.doi10.1007/s00103-009-0761-4
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/503
local.edoc.container-titleBundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz
local.edoc.fp-subtypeArtikel
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttp://www.springerlink.com/content/y732354171741n12/
local.edoc.container-publisher-nameSpringer
local.edoc.container-volume52
local.edoc.container-issue2
local.edoc.container-year2009

Zur Kurzanzeige