Die infektionsepidemiologischen Forschungsnetzwerke—Brücke zwischen Forschung und Gesundheitswesen
Das Beispiel des Netzwerks für Lebensmittel-übertragene Infektionen
Ammon, Andrea
Als Antwort auf die nach wie vor häufigen Lebensmittel-übertragenen Infektionen wurde in Deutschland ein neuer Ansatz entwickelt, der durch die Kombination von epidemiologischen, mikrobiologischen und klinischen Daten gekennzeichnet ist. Ein interdisziplinäres Netzwerk von Wissenschaftlern auf nationaler, regionaler und lokaler Ebene führte Surveillance- und epidemiologische Forschungsprojekte zu Lebensmittel-übertragenen Erregern (Shigatoxin produzierende Escherichia coli (STEC), Salmonellen und Campylobacter) durch. Die Zielstellungen des Netzwerks beinhalten: 1) Bestimmung der Inzidenz und Verteilung von STEC und Salmonellen in Deutschland, 2) Bewertung der Bedeutung einer Typisierung für Campylobacter-Stämme, 3) Ermittlung von Risikofaktoren für sporadische STEC-Infektionen, 4) Entwicklung eines Systems zur Entdeckung diffuser Ausbrüche, einschließlich einer Referenzdatenbank für PFGE-Muster, 5) Untersuchung von Risikofaktoren für Ausbrüche, 6) Durchführung einer quantitativen Risikoabschätzung für den Verzehr von frischem Hühnerfleisch, 7) Bestimmung der Langzeitfolgen nach einer HUS-Erkrankung. In order to respond to emerging food borne diseases, a new data-driven approach guided by epidemiologic and microbiologic data has been developed in Germany. An interdisciplinary network of scientists at the national, regional and local levels conducted surveillance and epidemiologic research of foodborne pathogens (Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC), Salmonella and Campylobacter). The objectives of the network include (1) determining incidence and distribution of STEC and Salmonella, (2) assessing the importance of typing systems for Campylobacter, (3) determining risk factors for sporadic STEC infections, (4) developing a system for detection of disperse outbreaks, including a national reference library of pulsed-field gel electrophoresis (PFGE) patterns, (5) examining risk factors for outbreaks, (6) carrying out a quantitative microbiological risk assessment for consumption of fresh chicken and (7) determining long-term sequelae of HUS patients.
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