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2005-09-01Zeitschriftenartikel DOI: 10.1007/s00103-005-1121-7
Die infektionsepidemiologischen Forschungsnetzwerke—Brücke zwischen Forschung und Gesundheitswesen
dc.contributor.authorAmmon, Andrea
dc.date.accessioned2018-05-07T15:11:21Z
dc.date.available2018-05-07T15:11:21Z
dc.date.created2012-02-02
dc.date.issued2005-09-01none
dc.identifier.otherhttp://edoc.rki.de/oa/articles/re0hY9uK9vuuc/PDF/230GkPpSiHbvc.pdf
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/1065
dc.description.abstractAls Antwort auf die nach wie vor häufigen Lebensmittel-übertragenen Infektionen wurde in Deutschland ein neuer Ansatz entwickelt, der durch die Kombination von epidemiologischen, mikrobiologischen und klinischen Daten gekennzeichnet ist. Ein interdisziplinäres Netzwerk von Wissenschaftlern auf nationaler, regionaler und lokaler Ebene führte Surveillance- und epidemiologische Forschungsprojekte zu Lebensmittel-übertragenen Erregern (Shigatoxin produzierende Escherichia coli (STEC), Salmonellen und Campylobacter) durch. Die Zielstellungen des Netzwerks beinhalten: 1) Bestimmung der Inzidenz und Verteilung von STEC und Salmonellen in Deutschland, 2) Bewertung der Bedeutung einer Typisierung für Campylobacter-Stämme, 3) Ermittlung von Risikofaktoren für sporadische STEC-Infektionen, 4) Entwicklung eines Systems zur Entdeckung diffuser Ausbrüche, einschließlich einer Referenzdatenbank für PFGE-Muster, 5) Untersuchung von Risikofaktoren für Ausbrüche, 6) Durchführung einer quantitativen Risikoabschätzung für den Verzehr von frischem Hühnerfleisch, 7) Bestimmung der Langzeitfolgen nach einer HUS-Erkrankung.ger
dc.description.abstractIn order to respond to emerging food borne diseases, a new data-driven approach guided by epidemiologic and microbiologic data has been developed in Germany. An interdisciplinary network of scientists at the national, regional and local levels conducted surveillance and epidemiologic research of foodborne pathogens (Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC), Salmonella and Campylobacter). The objectives of the network include (1) determining incidence and distribution of STEC and Salmonella, (2) assessing the importance of typing systems for Campylobacter, (3) determining risk factors for sporadic STEC infections, (4) developing a system for detection of disperse outbreaks, including a national reference library of pulsed-field gel electrophoresis (PFGE) patterns, (5) examining risk factors for outbreaks, (6) carrying out a quantitative microbiological risk assessment for consumption of fresh chicken and (7) determining long-term sequelae of HUS patients.eng
dc.language.isoger
dc.publisherRobert Koch-Institut, Infektionsepidemiologie
dc.subjectHUSger
dc.subjectLebensmittel-übertragene Infektionenger
dc.subjectNetzwerkger
dc.subjectSTECger
dc.subjectSalmonellenger
dc.subjectCampylobacterger
dc.subjectFall-Kontroll-Studieger
dc.subjectRisikoabschätzungger
dc.subjectSTECeng
dc.subjectHUSeng
dc.subjectFood borne infectionseng
dc.subjectNetworkeng
dc.subjectSalmonellaeng
dc.subjectCampylobactereng
dc.subjectCase-control studyeng
dc.subjectRisk assessmenteng
dc.subject.ddc610 Medizin
dc.titleDie infektionsepidemiologischen Forschungsnetzwerke—Brücke zwischen Forschung und Gesundheitswesen
dc.typeperiodicalPart
dc.subtitleDas Beispiel des Netzwerks für Lebensmittel-übertragene Infektionen
dc.identifier.urnurn:nbn:de:0257-10018219
dc.identifier.doi10.1007/s00103-005-1121-7
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/990
local.edoc.container-titleBundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz
local.edoc.fp-subtypeArtikel
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttp://www.springerlink.com/content/r57707746255865p/
local.edoc.container-publisher-nameSpringer Medizin Verlag
local.edoc.container-volume48
local.edoc.container-issue9
local.edoc.container-year2005

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