Milchnahrungszubereitung für Früh- und Neugeborene in Kliniken– Prävention nosokomialer Infektionen durch Hygienemaßnahmen
Evaluation der Arbeitsabläufe anhand von Interviews mit interdisziplinären Expertinnen und Experten für Milchküchen in Krankenhäusern
Artelt, Tanja
Köster, Antonia Milena
Kosub, Jana
Knorr, Carolin
Haunhorst, Eberhard
Scheithauer, Simone
In Kliniken sind Milchküchen für neonatologische Intensiv- und Überwachungsstationen kritische Bereiche, in denen Erregertransmissionen auf Neu- und Frühgeborene stattfinden können. In den vergangenen Jahren gab es immer wieder Berichte über nosokomiale Infektionen bei Früh- und Neugeborenen in Verbindung mit kontaminierter Säuglingsnahrung. Im vorliegenden Beitrag werden die Ergebnisse von neun qualitativen Interviews vorgestellt, in denen interdisziplinäre Expertinnen und Experten für Milchküchen in Krankenhäusern über die Arbeitsabläufe in Milchküchen sowie die Kontaminationsrisiken von Milchnahrung für Früh- und Neugeborene befragt wurden.
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