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2025-07-03Zeitschriftenartikel DOI: 10.25646/13264.2
Vibrionen in Gewässern Deutschlands
dc.contributor.authorDupke, Susann
dc.contributor.authorWalther, Birgit
dc.contributor.authorHammerl, Jens-Andre
dc.contributor.authorJacob, Daniela
dc.date.accessioned2025-07-04T08:27:23Z
dc.date.available2025-07-03T11:56:01Z
dc.date.available2025-07-04T08:27:23Z
dc.date.issued2025-07-03none
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/12804.2
dc.description.abstractBakterien der Gattung Vibrio (Vibrionen) sind weltweit natürlicher Bestandteil mikrobieller Meer- und Süßwassergemeinschaften. Sie kommen freischwimmend in der Wassersäule vor oder sind an biotische oder abiotische Oberflächen gebunden. Verschiedene Vibrionen treten auch als Kommensalen oder Pathogene im Verdauungstrakt von Fischen, Krustentieren, Muscheln und Quallen auf. Sie besitzen die Fähigkeit, unter aeroben oder fakultativ anaeroben Bedingungen zu wachsen, wobei sie neben hohen Salzkonzentrationen auch hohe pH-Werte tolerieren können. Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über Übertragungswege, Krankheitssymptome und die Situation in Deutschland, insbesondere auch vor dem Hintergrund des Klimawandels.ger
dc.description.abstractBacteria of the genus Vibrio are a natural component of marine and freshwater microbial communities worldwide. They occur freely swimming in the water column or are attached to biotic or abiotic surfaces. Various Vibrio species also occur as commensals or pathogens in the digestive tract of fish, crustaceans, mussels, and jellyfish. They have the ability to grow under aerobic or facultatively anaerobic conditions and can tolerate high salt concentrations and high pH values. This article provides an overview of transmission routes, disease symptoms, and the situation in Germany, particularly in light of climate change.eng
dc.language.isogernone
dc.publisherRobert Koch-Institut
dc.rights(CC BY 3.0 DE) Namensnennung 3.0 Deutschlandger
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/de/
dc.subjectHumanpathogene Vibrionenger
dc.subjectLebensmittelinfektionenger
dc.subjectWundinfektionenger
dc.subjectBinnengewässerger
dc.subjectKlimawandelger
dc.subject.ddc610 Medizin und Gesundheitnone
dc.titleVibrionen in Gewässern Deutschlandsnone
dc.typearticle
dc.identifier.urnurn:nbn:de:0257-176904/12804.2-1
dc.identifier.doi10.25646/13264.2
dc.type.versionpublishedVersionnone
local.edoc.container-titleEpidemiologisches Bulletinnone
local.edoc.pages7none
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
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local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-issue27none
local.edoc.container-firstpage3none
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dc.description.versionPeer Reviewednone

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VersionPublikationDatumZusammenfassung

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