Lebensmittelbedingte Infektionskrankheiten durch Bakterien
Tschäpe, Helmut
Lebensmittelbedingte Infektionskrankheiten durch Bakterien rufen immer noch eine große öffentliche und gesundheitspolitische Resonanz hervor. Ihre besondere seuchenhygienische Bedeutung ergibt sich daraus, dass sie sich im Lebensmittel rasch vermehren und aus sehr geringen, meist nicht zu entdeckenden Keimzahlen zu klinisch relevanten Zell- oder Toxinkonzentrationen “hoch entwickeln” können. Außerdem verursachen die meisten bakteriellen Erreger wie Salmonellen, Shigellen, Campylobacter, Listerien, EHEC etc. klinisch besonders schwerwiegende Krankheitsbilder. Obwohl entsprechende Ausbrüche meist sehr spektakulär erscheinen, bleiben mit 85% die sporadischen Fälle von lebensmittelbedingten Infektionskrankheiten epidemiologisch viel wichtiger. Daher müssen die präventiven Maßnahmen auf die Vermeidung der hausgemachten küchenhygienischen Fehler, auf die Reduktion der Erregerlast in den landwirtschaftlichen Tierbeständen sowie auf eine bundesweite Surveillance zur Erfassung überregionaler Ausbrüche gerichtet sein. Foodborne diseases by bacterial pathogens are of considerable public health concern world-wide. This is supported by their property to propagate in food environments from very small, nearly undetectable numbers to high concentrations of cells or toxins. Moreover, bacterial pathogens such as Salmonellae, Shigellae, Listeriae, or EHEC used to induce serious often also life-threatening illnesses. Although outbreaks of foodborne diseases will always find great public health awareness, sporadic cases remain with 85% among all foodborne diseases of great epidemiological importance. Therefore, control measures should be directed to establishing a nation wide surveillance system for foodborne infections and to educate peoples with regard to prevention of foodborne diseases.
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