Logo of Robert Koch InstituteLogo of Robert Koch Institute
Publication Server of Robert Koch Instituteedoc
de|en
View Item 
  • edoc-Server Home
  • Artikel in Fachzeitschriften
  • Artikel in Fachzeitschriften
  • View Item
  • edoc-Server Home
  • Artikel in Fachzeitschriften
  • Artikel in Fachzeitschriften
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
All of edoc-ServerCommunity & CollectionTitleAuthorSubjectThis CollectionTitleAuthorSubject
PublishLoginRegisterHelp
StatisticsView Usage Statistics
All of edoc-ServerCommunity & CollectionTitleAuthorSubjectThis CollectionTitleAuthorSubject
PublishLoginRegisterHelp
StatisticsView Usage Statistics
View Item 
  • edoc-Server Home
  • Artikel in Fachzeitschriften
  • Artikel in Fachzeitschriften
  • View Item
  • edoc-Server Home
  • Artikel in Fachzeitschriften
  • Artikel in Fachzeitschriften
  • View Item
1998-04-01Zeitschriftenartikel DOI: 10.1007/BF03044390
Salmonella Typhimurium DT104 bei Lebensmitteluntersuchungen in nordbayern-Vergleichende Analyse zu S. Enteritidis PT4/6
Burow, H.
Rabsch, Wolfgang
Tschäpe, Helmut
Helmuth, H.
Die zunehmende Bedeutung, die gegenwärtig S. Typhimurium DT104 in Veröffentlichungen der einschlägigen Fachliteratur als Epidemietyp der Salmonellose des Menschen beigemessen wird, wurde zum Anlaß genommen, die Ergebnisse der Lebensmitteluntersuchungen im LUA N im Hinblick auf das Vorkommen dieses Klons zu überprüfen. Danach spielte die Serovar S. Enteritidis, insbesondere PT4/6, im nordbayerischen Raum bei Lebensmitteln vom Jahr 1987 bis 1996 die führende Rolle. Im Zeitraum von 1990 bis 1996 erreichten die S. Enteritidis-Nachweise einen durchschnittlichen Anteil von rund 41 %, während S. Typhimurium mit einem mittleren Anteil von rund 18 % lediglich die zweite Stelle der Salmonella-Nachweise einnahm. Der im humanmedizinischen Bereich als wachsendes Problem angesehene Lysotyp DT104 der Serovar S. Typhimurium wurde bei Lebensmitteln in den Jahren 1990 und 1995 gar nicht, 1991 bis 1993 jeweils bei zwei, 1994 bei vier und 1996 bei insgesamt neun (28,1%) Isolaten ermittelt. Eine retrospektive Analyse zeigte, daß der S. Typhimurium-Lysotyp DT104 bei durch Lebensmittel bedingten Ausbrüchen in Nordbayern nicht ermittelt wurde. Einige Befunde zeigen jedoch, daß er bei Einzelerkrankungen von Kindern in Bayern nachweisbar war.
Files in this item
Thumbnail
22DVFTAghyxj6.pdf — Adobe PDF — 414.4 Kb
MD5: 54687d6208d36c491472583c3b47bbaa
Cite
BibTeX
EndNote
RIS
No license information
Details
Terms of Use Imprint Policy Data Privacy Statement Contact

The Robert Koch Institute is a Federal Institute

within the portfolio of the Federal Ministry of Health

© Robert Koch Institute

All rights reserved unless explicitly granted.

 
DOI
10.1007/BF03044390
Permanent URL
https://doi.org/10.1007/BF03044390
HTML
<a href="https://doi.org/10.1007/BF03044390">https://doi.org/10.1007/BF03044390</a>