Jodversorgung in Deutschland
Ergebnisse des Jodmonitorings im Kinder und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS)
Thamm, Michael
Ellert, Ute
Thierfelder, Wulf
Liesenkötter, K.-P.
Völzke, Henry
Jod ist ein essenzielles Spurenelement, das in Deutschland in zu geringen Mengen im Boden vorkommt. Dem daraus resultierenden Jodmangel beim Menschen wird durch eine Jodprophylaxe begegnet, die im Wesentlichen aus der Jodierung von Speisesalz sowie der Jodierung von Futtermitteln in der Landwirtschaft besteht. Im Jodmonitoring des Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS) wurden die Schilddrüsenvolumina aller Kinder und Jugendlichen ab 6 Jahren sonografisch ermittelt. Um die Jodversorgung auf Bevölkerungsebene zu beurteilen, wurde zusätzlich die Jodausscheidung im Urin gemessen. Die Jodurie betrug im Median 117 μg/l und lag damit am unteren Ende der von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfohlenen Spanne von 100–200 μg/l. Aus diesen Ergebnissen kann man schließen, dass die Jodprophylaxe erfolgreich war und sich die Jodversorgung im Vergleich zu früher verbessert hat. Gemäß den Empfehlungen der WHO herrscht zwar in Deutschland kein Jodmangel mehr, die Jodversorgung der Bevölkerung befindet sich dabei aber auf einem relativ niedrigen Niveau. Das Erreichte gilt es zumindest zu erhalten, sodass die Maßnahmen zur Verbesserung der Jodversorgung nicht nachlassen dürfen. Iodine is an essential trace element which is found in too low quantities in the soil in Germany. The resulting iodine deficiency in human beings is countered by iodine prophylaxis, essentially consisting of iodised table salt and the iodisation of agricultural animal feed. In iodine monitoring during the German Health Interview and Examination Survey for Children and Adolescents (KiGGS), the thyroid volumes of all children and adolescents from six years of age were determined using sonography. To assess iodine intake among the population, iodine excretion in the urine was also measured. The median ioduria value was 117 μg/l, putting it at the lower end of the scale of 100–200 μg/l recommended by the World Health Organisation. It can be concluded from these results that the iodine prophylaxis has been successful and that iodine intake has improved compared with the past. In accordance with the WHO recommendations there is no iodine deficiency in Germany any more; however, at the same time the population's iodine intake is at a relatively low level. The aim is at least to keep up what has been achieved, meaning that measures to improve iodine intake must not be allowed to slacken.
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