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2020-03-04Zeitschriftenartikel DOI: 10.25646/6395
Verzehr von Bio-Lebensmitteln bei Kindern – Ergebnisse aus EsKiMo II
dc.contributor.authorHaftenberger, Marjolein
dc.contributor.authorLehmann, Franziska
dc.contributor.authorLage Barbosa, Clarissa
dc.contributor.authorBrettschneider, Anna-Kristin
dc.contributor.authorMensink, Gert B. M.
dc.date.accessioned2019-11-01T09:22:55Z
dc.date.available2019-11-01T09:22:55Z
dc.date.issued2020-03-04none
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/6409
dc.description.abstractMit den Daten der zweiten Ernährungsstudie als KiGGS-Modul (EsKiMo II, 2015–2017) wurde der Anteil von Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft („Bio-Lebensmittel“) am Lebensmittelverzehr von 6- bis 11-jährigen Kindern (n=1.190) in Deutschland bestimmt. Der Lebensmittelverzehr wurde durch Ernährungstagebücher über insgesamt vier Tage erhoben. Auf Basis des Anteils von Bio-Lebensmitteln am Tagesverzehr erfolgte die Einteilung in drei Gruppen: Kinder, die keine Bio-Lebensmittel verzehren, Kinder mit einem Bio-Anteil von unter oder gleich 8,0% und über 8,0%. Der Grenzwert von 8,0% entspricht dem Mittelwert des Anteils biologisch erzeugter Lebensmittel unter den Kindern, die Bio-Lebensmittel verzehren. Insgesamt verzehren 63,2% der Kinder Bio-Lebensmittel. Bei 43,0% der Kinder liegt der Bio-Anteil bei unter oder gleich 8,0%, bei 20,2% der Kinder bei über 8,0%. Gemüse und Obst gehören zu den am häufigsten verzehrten biologisch hergestellten Lebensmitteln. Während sich die Verzehrhäufigkeit von Bio-Produkten nicht signifikant nach Geschlecht und Alter unterscheidet, steigt diese mit zunehmendem sozioökonomischen Status an. Der hohe Anteil von Kindern (63,2%), die Bio-Lebensmittel verzehren, lässt vermuten, dass gesundheitliche, umweltbezogene und ethische Motive bei der Lebensmittelauswahl für Familien mit Kindern von Bedeutung sind.ger
dc.language.isogernone
dc.publisherRobert Koch-Institut
dc.subjectBIO-LEBENSMITTELger
dc.subjectLEBENSMITTELVERZEHR
dc.subjectKINDER
dc.subjectESKIMO II
dc.subjectKIGGS WELLE 2
dc.subjectGESUNDHEITSMONITORING
dc.subject.ddc610 Medizin und Gesundheitnone
dc.titleVerzehr von Bio-Lebensmitteln bei Kindern – Ergebnisse aus EsKiMo IInone
dc.typearticle
dc.identifier.urnurn:nbn:de:kobv:0257-176904/6409-6
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/6395
dc.type.versionpublishedVersionnone
local.edoc.container-titleJournal of Health Monitoringnone
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttps://www.rki.de/DE/Content/Gesundheitsmonitoring/JoHM/JoHM_node.htmlnone
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local.edoc.container-year2020none
local.edoc.container-periodicalpart-creatorRobert Koch-Institutnone
local.edoc.container-firstpage20none
local.edoc.container-lastpage27none
local.edoc.rki-departmentEpidemiologie und Gesundheitsmonitoringnone

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