Verzehr von Bio-Lebensmitteln bei Kindern – Ergebnisse aus EsKiMo II
dc.contributor.author | Haftenberger, Marjolein | |
dc.contributor.author | Lehmann, Franziska | |
dc.contributor.author | Lage Barbosa, Clarissa | |
dc.contributor.author | Brettschneider, Anna-Kristin | |
dc.contributor.author | Mensink, Gert B. M. | |
dc.date.accessioned | 2019-11-01T09:22:55Z | |
dc.date.available | 2019-11-01T09:22:55Z | |
dc.date.issued | 2020-03-04 | none |
dc.identifier.uri | http://edoc.rki.de/176904/6409 | |
dc.description.abstract | Mit den Daten der zweiten Ernährungsstudie als KiGGS-Modul (EsKiMo II, 2015–2017) wurde der Anteil von Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft („Bio-Lebensmittel“) am Lebensmittelverzehr von 6- bis 11-jährigen Kindern (n=1.190) in Deutschland bestimmt. Der Lebensmittelverzehr wurde durch Ernährungstagebücher über insgesamt vier Tage erhoben. Auf Basis des Anteils von Bio-Lebensmitteln am Tagesverzehr erfolgte die Einteilung in drei Gruppen: Kinder, die keine Bio-Lebensmittel verzehren, Kinder mit einem Bio-Anteil von unter oder gleich 8,0% und über 8,0%. Der Grenzwert von 8,0% entspricht dem Mittelwert des Anteils biologisch erzeugter Lebensmittel unter den Kindern, die Bio-Lebensmittel verzehren. Insgesamt verzehren 63,2% der Kinder Bio-Lebensmittel. Bei 43,0% der Kinder liegt der Bio-Anteil bei unter oder gleich 8,0%, bei 20,2% der Kinder bei über 8,0%. Gemüse und Obst gehören zu den am häufigsten verzehrten biologisch hergestellten Lebensmitteln. Während sich die Verzehrhäufigkeit von Bio-Produkten nicht signifikant nach Geschlecht und Alter unterscheidet, steigt diese mit zunehmendem sozioökonomischen Status an. Der hohe Anteil von Kindern (63,2%), die Bio-Lebensmittel verzehren, lässt vermuten, dass gesundheitliche, umweltbezogene und ethische Motive bei der Lebensmittelauswahl für Familien mit Kindern von Bedeutung sind. | ger |
dc.language.iso | ger | none |
dc.publisher | Robert Koch-Institut | |
dc.subject | BIO-LEBENSMITTEL | ger |
dc.subject | LEBENSMITTELVERZEHR | |
dc.subject | KINDER | |
dc.subject | ESKIMO II | |
dc.subject | KIGGS WELLE 2 | |
dc.subject | GESUNDHEITSMONITORING | |
dc.subject.ddc | 610 Medizin und Gesundheit | none |
dc.title | Verzehr von Bio-Lebensmitteln bei Kindern – Ergebnisse aus EsKiMo II | none |
dc.type | article | |
dc.identifier.urn | urn:nbn:de:kobv:0257-176904/6409-6 | |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.25646/6395 | |
dc.type.version | publishedVersion | none |
local.edoc.container-title | Journal of Health Monitoring | none |
local.edoc.type-name | Zeitschriftenartikel | |
local.edoc.container-type | periodical | |
local.edoc.container-type-name | Zeitschrift | |
local.edoc.container-url | https://www.rki.de/DE/Content/Gesundheitsmonitoring/JoHM/JoHM_node.html | none |
local.edoc.container-volume | 2020 | none |
local.edoc.container-issue | 1 | none |
local.edoc.container-year | 2020 | none |
local.edoc.container-periodicalpart-creator | Robert Koch-Institut | none |
local.edoc.container-firstpage | 20 | none |
local.edoc.container-lastpage | 27 | none |
local.edoc.rki-department | Epidemiologie und Gesundheitsmonitoring | none |