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2021-01-21Zeitschriftenartikel DOI: 10.25646/7851
Mehrere Listeriose-Ausbrüche in Deutschland mit Hinweisen auf geräucherte oder gebeizte Lachsprodukte als Ursache von Infektionen
dc.contributor.authorRobert Koch-Institut
dc.date.accessioned2021-01-21T16:06:24Z
dc.date.available2021-01-21T16:06:24Z
dc.date.issued2021-01-21none
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/7675
dc.description.abstractListeriose, verursacht durch das Bakterium Listeria (L.) monocytogenes, tritt in verschiedenen Formen auf und wird vor allem durch Konsum kontaminierter Lebensmittel übertragen. Die Krankheit ist mit teilweise schweren Verläufen und einer hohen Sterblichkeit assoziiert. Für die Überwachung und bessere Erkennung von Ausbrüchen subtypisiert das Konsiliarlabor für Listerien am Robert Koch-Institut (RKI) L. monocytogenes-Isolate aus Erkrankungen des Menschen mittles Ge¬nomsequenzierung und Kerngenom-Multilocus-Sequenztypisierung. Auf diese Weise konnten in Zusammenarbeit mit dem Nationalen Referenzlabor (NRL) des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) 22 bundeslandübergreifende Listeriose-Ausbrüche mit Hinweisen auf geräucherten oder gebeizten Lachsprodukten als Ursache festgestellt werden.ger
dc.language.isogernone
dc.publisherRobert Koch-Institut
dc.subjectListeriose-Ausbrücheger
dc.subjectListeria monocytogenesger
dc.subjectLachsprodukteger
dc.subjectGenomsequenzierungger
dc.subjectLebensmittelsicherheitger
dc.subject.ddc610 Medizin und Gesundheitnone
dc.titleMehrere Listeriose-Ausbrüche in Deutschland mit Hinweisen auf geräucherte oder gebeizte Lachsprodukte als Ursache von Infektionennone
dc.typearticle
dc.identifier.urnurn:nbn:de:kobv:0257-176904/7675-6
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/7851
local.edoc.pages7none
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-issue7none
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