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2025-07-03Zeitschriftenartikel DOI: 10.25646/13264
Vibrionen in Gewässern Deutschlands
Dupke, Susann
Walther, Birgit
Hammerl, Jens-Andre
Jacob, Daniela
Bakterien der Gattung Vibrio (Vibrionen) sind weltweit natürlicher Bestandteil mikrobieller Meer- und Süßwassergemeinschaften. Sie kommen freischwimmend in der Wassersäule vor oder sind an biotische oder abiotische Oberflächen gebunden. Verschiedene Vibrionen treten auch als Kommensalen oder Pathogene im Verdauungstrakt von Fischen, Krustentieren, Muscheln und Quallen auf. Sie besitzen die Fähigkeit, unter aeroben oder fakultativ anaeroben Bedingungen zu wachsen, wobei sie neben hohen Salzkonzentrationen auch hohe pH-Werte tolerieren können. Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über Übertragungswege, Krankheitssymptome und die Situation in Deutschland, insbesondere auch vor dem Hintergrund des Klimawandels.
 
Bacteria of the genus Vibrio are a natural component of marine and freshwater microbial communities worldwide. They occur freely swimming in the water column or are attached to biotic or abiotic surfaces. Various Vibrio species also occur as commensals or pathogens in the digestive tract of fish, crustaceans, mussels, and jellyfish. They have the ability to grow under aerobic or facultatively anaerobic conditions and can tolerate high salt concentrations and high pH values. This article provides an overview of transmission routes, disease symptoms, and the situation in Germany, particularly in light of climate change.
 
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DOI
10.25646/13264
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