Show simple item record

2017-09-27Zeitschriftenartikel DOI: 10.17886/RKI-GBE-2017-100
KiESEL – die Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs als Modul in KiGGS Welle 2
dc.contributor.authorGolsong, Nadine
dc.contributor.authorNowak, Nicole
dc.contributor.authorSchweter, Antje
dc.contributor.authorLindtner, Oliver
dc.date.accessioned2018-05-07T20:32:17Z
dc.date.available2018-05-07T20:32:17Z
dc.date.created2017-09-27
dc.date.issued2017-09-27none
dc.identifier.otherhttp://edoc.rki.de/oa/articles/reoOxJuJEkpE/PDF/26MX7HkYTOWWw.pdf
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/2807
dc.description.abstractDas Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat sich mit der „Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs“ (KiESEL) zum Ziel gesetzt, fehlende beziehungsweise nicht mehr aktuelle Verzehrsdaten für Kinder von sechs Monaten bis einschließlich fünf Jahren repräsentativ zu erheben. Auf Grundlage dieser aktuellen Daten kann das BfR Expositionsschätzungen vornehmen und Risiken aufgrund von Ernährungsgewohnheiten besser bewerten. Im Rahmen des KiESEL-Moduls der Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland (KiGGS) werden bundesweit von 2014 bis 2017 circa 1.000 Kinder untersucht. Während eines Hausbesuchs bei den Familien wird ein Fragebogen gestütztes Interview durchgeführt. Daneben werden Messungen von Körpergröße und Körpergewicht vorgenommen und Ernährungsprotokolle für Familie und Betreuungseinrichtung erklärt. Die Daten werden nationalen und internationalen Partnern wie der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zur Verfügung gestellt. In diesem Artikel werden die Hintergründe und Ziele der Studie sowie die Methodik und die Erhebungsinstrumente beschrieben.ger
dc.language.isoger
dc.publisherRobert Koch-Institut, Epidemiologie und Gesundheitsberichterstattung
dc.rights(CC BY 4.0) Namensnennung 4.0 International
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectGESUNDHEITSMONITORINGger
dc.subjectKIGGSger
dc.subjectKINDERERNÄHRUNGger
dc.subjectEXPOSITIONSSCHÄTZUNGger
dc.subjectVERZEHRSDATENger
dc.subject.ddc610 Medizin
dc.titleKiESEL – die Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs als Modul in KiGGS Welle 2
dc.typeperiodicalPart
dc.identifier.urnurn:nbn:de:0257-10054900
dc.identifier.doi10.17886/RKI-GBE-2017-100
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/2732
local.edoc.container-titleJournal of Health Monitoring
local.edoc.fp-subtypeArtikel
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttp://www.rki.de/journalhealthmonitoring
local.edoc.container-volume2
local.edoc.container-issueS3
local.edoc.container-year2017

Show simple item record