Zur Kurzanzeige

2017-11-02Zeitschriftenartikel DOI: 10.17886/EpiBull-2017-060
Campylobacter-Enteritis – Risikofaktoren und Infektionsquellen in Deutschland
dc.contributor.authorRosner, Bettina
dc.date.accessioned2018-05-07T20:44:50Z
dc.date.available2018-05-07T20:44:50Z
dc.date.created2017-11-02
dc.date.issued2017-11-02none
dc.identifier.otherhttp://edoc.rki.de/oa/articles/reshXfFVaSmaE/PDF/287caXn5QaVs.pdf
dc.identifier.urihttp://edoc.rki.de/176904/2874
dc.description.abstractCampylobacter-Enteritiden sind Darmentzündungen, die durch Infektionen mit dem Bakterium Campylobacter verursacht werden. Typische Symptome sind Durchfall, starke Bauchschmerzen und Fieber. Auch Folgeerkrankungen wie reaktive Arthritis, Reizdarmsyndrom und neurologische Komplikationen wie das Guillain-Barré-Syndrom sind in seltenen Fällen möglich. In Deutschland ist der Nachweis des Krankheitserregers in Stuhlproben nach dem Infektionsschutzgesetz (IfSG) meldepflichtig. Mit mehr als 70.000 übermittelten Erkrankungen im Jahr 2016 und ähnlich hohen Zahlen in den Vorjahren (s. Abb. 1) ist die Campylobacter-Enteritis zur häufigsten bakteriellen meldepflichtigen Krankheit in Deutschland geworden.1 Auch europaweit liegt die Campylobacter-Enteritis unter den bakteriellen Krankheiten, die an die europäische Gesundheitsbehörde ECDC übermittelt werden, auf Rang eins.2 Am häufigsten sind Kinder unter fünf Jahren und junge Erwachsene zwischen 20 und 29 Jahren betroffen (s. Abb. 2, S. 502). Die überwiegende Mehrzahl der in Deutschland übermittelten Erkrankungen (92 %) wird auch in Deutschland erworben. Etwa 97 % der übermittelten Erkrankungen treten sporadisch auf, d. h. nur ein geringer Anteil der Erkrankungen wird als Krankheitsausbruch übermittelt, bei dem zwei oder mehr Erkrankungen in einem epidemiologischen Zusammenhang stehen.3ger
dc.language.isoger
dc.publisherRobert Koch-Institut, Epidemiologie und Gesundheitsberichterstattung
dc.subjectDeutschlandger
dc.subjectCampylobacter-Enteritisger
dc.subjectRisikoger
dc.subject.ddc610 Medizin
dc.titleCampylobacter-Enteritis – Risikofaktoren und Infektionsquellen in Deutschland
dc.typeperiodicalPart
dc.identifier.urnurn:nbn:de:0257-10055623
dc.identifier.doi10.17886/EpiBull-2017-060
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25646/2799
local.edoc.fp-subtypeArtikel
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-urlhttp://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/epid_bull_node.html
local.edoc.container-issue44
local.edoc.container-year2017

Zur Kurzanzeige